안녕하세요.

오늘은 마트에서 파는 싼 우유와 비싼 시판 요거트를 활용해서 가성비 있는 요거트 만들기를 해보겠습니다.

 

저희 집은 요거트를 좋아하는데요,

시판되는 요거트로 배를 채우기로는 너무 가격이 너무 비싸서 우유를 이용해서 많이 만들어 먹습니다.

 

만드는 방법은 매우 많은데요.

저는 최대한 짠돌이 식으로 최저가에 에너지 소비 최소로 해서 고급 요거트를 만들어 봤습니다.

 

1. 준비물

  - 우유 : \1,500(1000ml) : 저희 동네 마트에서 최저가로 파는 싼 우유입니다.

  - 요거트 : \1,500(180ml) : 야크르트에서 나온 윌인데요, 완성된 요거트 맛이 좋습니다. (개인 취향)

  - 유리병 : 깨끗하게 씻어서 물기 말려 주세요. (약 600ml 용량 2개)

  - 온도계 : 딱히 필요는 없지만 있으면 더 좋습니다.

  - 스티로폴 박스 및 담요 : 발효를 위한 온도 유지용

2. 사전준비

  - 유리병에 시판 요거트 넣기 : 각각의 유리병에 시판 요거트 반반씩 넣어 주세요.

       * 팁 : 우유 1L에 시판 요거트 1통(180ml)이 적당합니다.

  - 우유 데우기 : 냄비에 우유 1통을 넣고 데워 줍니다 (약 50도까지 올려주세요.)

       * 팁 : 냄비에 우유를 넣고, 저어가면서 서서히 온도를 올려주면서 온도를 확인하시면 됩니다.

              만약 온도계가 없으면 숟가락으로 손등에 1~2방울 떨어뜨려서 아주 약간 뜨껍다고 느끼는 정도입니다.

 

3. 만들기

  - 우유 넣기 : 데워진 우유를 요거트 넣은 병에 각각 500ml 씩 부어 주신후에 잘 저어 주세요.

  - 준비된 스티로폴박스에 보관 : 따뜻할때 유리병을 준비된 스트로폴박스 안에 넣어서 보오 시켜주세요.

  - 담요로 잘 싼후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관합니다.

 

4. 마무리

  - 8시간 보관후에 바로 드시지 마시고, 냉장고에 넣고 최소 반나절 이후에 드시면 됩니다.

  - 저는 그냥 먹는 것을 좋아하지만, 기호에 따라서 과일 넣어서 드셔도 맛이 좋습니다.

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