안녕하세요.
오늘은 마트에서 파는 싼 우유와 비싼 시판 요거트를 활용해서 그릭요거트 만들기를 해보겠습니다.
그릭요거트(영어: Greek yogurt)에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
간단하게 그리스식 요거트이며, 두 가지 방식으로 만들 수 있습니다.
먼저 우유를 끓여 농축한 뒤 발효시키는 방식과 우유를 발효시킨 뒤 유청을 여과하는 방식입니다.
전통적으로는 농축 방식을 더 많이 사용한다고 합니다.
제가 만들려고 하는 방식은 두번째 방법인 유청을 여과하는 방식으로 만들어 볼까 합니다.
따라서 이러한 방법의 요거트를 여과 요거트(영어: strained yogurt)라고도 하며, 천이나 기계 등을 이용해 유청을 걸러내는데요, 저는 기계가 없기 때문에 면보를 이용한 천으로 유청을 걸러내는 방법을 이용하려고 합니다.
참고로 그릭요거트는 유산균을 살려서 장에 보내야 하기 때문에 위에서 산도가 낮을때 먹는게 중요하다고 합니다.
따라서 식후에 먹는 것이 좋고, 혹시 공복에 먹을시에는 물 한잔 후에 마시는 것이 좋다고 하네요.
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그릭요거트 만들기 순서
1. 우유와 시판용 요거트를 활용해서 많은 요거트 만들기
2. 만든 요거트를 면보 활용해서 유청 제거하기
3. 맛있게 먹기
1. 우유와 시판용 요거트를 활용해서 많은 요거트 만들기
: 많은 양을 만들기에는 유리병이 적절하지 못하기 때문에 밥솥을 이용해서 요거트 만들기를 해 보겠습니다.
1) 준비물
- 우유 : 저희 동네 마트에서 파는 우유입니다. (요거트를 사은품으로 줘서 샀어요)
- 요거트 : 우유를 2개 사니 사은품으로 주네요. ( ^.^ )
- 밥솥 : 보온 되는 밥솥 활용
- 담요 : 밥솥을 덮을 용도
2) 만들기
- 우유 데우기 : 밥솥에 우유 2개, 요거트 2개 넣고 잘 저어 주세요 (비율 - 우유 1L : 요거트 1통)
-> 뚜껑을 닫고, 보온을 눌러 1시간 정도 진행을 시켜 주세요.
-> 1시간 경과후에 전원을 끄고 준비한 담요로 싼후에 8시간 보온해 주세요
( 날이 추운 관계로 밤에 온도가 많이 떨어지며, 그러면 발효가 안됩니다 )
3) 요거트 완성
- 담요로 잘 싼후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관하면 아래와 같이 요거트가 완성됩니다.
2. 만든 요거트를 면보 활용해서 유청 제거하기
- 요거트를 면보에 걸러 주기 : 바닥에 넓은 그릇을 넣고, 채에 면보를 올린후에 만든 요거트를 담아 주세요
- 최소 하루 또는 이틀 정도 놔두시면 맑은 유청이 빠집니다.
혹시 날이 더우면 냉장고에 뚜껑만 덮어서 그대로 냉장고에 두시면 됩니다.
- 그릭요거트 완성 : 저는 하루 정도 둬서 유청을 뺀 상태입니다.
3. 맛있게 먹기
: 그릭요거트는 좀 빡빡하고 기름진 맛이 있으며, 신맛이 납니다.
따라서 개인적으로 그냥 먹는 것 보다는 빵에 바른후에 약간의 꿀을 첨가하면 더 좋더군요.
참고로
완성된 그릭요거트 양은 우유 2L 사용했을때 식빵크기 통에 빈공간 있게 담으면 2통 반 정도 되니 참고하세요.
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