오늘은 이탈리아 과자인 비스코티를 만들어 볼까 합니다.
집에 오븐만 있다면 간단하고 쉽게 만들 수 있고요.
특히 아이들이 좋아하는 바삭한 과자입니다.
먼저 비스코티가 뭔지 알아보겠습니다.
쓰기는 이렇게 [Biscotti] 쓰고요,
이탈리아식 쿠키 중의 하나이며, "두 번 구운"이라는 뜻이 있다고 합니다.
영어의 비스킷(biscuit)과 어원이 같습니다.
그리고 비스코티는 간식, 후식용입니다.
특히 오독오독한 식감 때문에 인기가 많은 쿠기 종류입니다.
보통 박력분에 기본 재료로 이것저것을 섞어 한번 덩어리 모양으로 만들어 구워 낸 후
식힌 다음 얇게 썰어 내서 다시 한번 구워줍니다.
반죽 자체에 각종 견과류, 커피, 초콜릿, 녹차, 캐러멜, 말린 과일 등의 부재료를 섞어 굽기도 하고
완성품에 다시 초콜릿이나 아이싱을 씌워주는 응용도 있습니다.
칼로 썰어주는 과정에서 부서지지 않게 썰어 주는 요령이 필요합니다.
굉장히 딱딱하기 때문에 우유나 카푸치노, 와인, 홍차 등에 푹 담갔다 먹기도 한다고 하네요
* 밀가루 구분
강력분(Strong flour/Bread flour)
: 글루텐 함량 12~14%. 주로 제빵용
중력분(Plain flour/All-purpose flour)
: 글루텐 함량 10~12%. 라면, 국수, 만두피의 주재료.
박력분(Weak flour/Cake flour)
: 글루텐 함량 8~10%. 케이크나 제과, 또는 튀김 및 부침요리용
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* 만드는 순서
1. 재료 준비
2. 반죽하기
3. 1차 굽기
4. 식힌 후 썰기
5. 2차 굽기
6. 맛보기
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1. 재료 준비
- 박력분 : 250g
- 설탕 : 100g
- 계란 : 2~3개
- 소금 : 2g
- 견과류 : 150g ~ 200g
- 베이킹소다 : 3g
- 바닐라오일 : 소량 (없으면 안 넣어도 됩니다)
=> 위 재료에서 견과류 빼고 전부 그릇에 넣으세요.
박력분은 굳이 채에 칠 필요 없습니다.
단거 좋아하시면 설탕 조금 더 넣으시면 됩니다
계란은 큰 거로 2개, 작은 거는 3개 넣어 주세요
바닐라오일 없으시면 안 넣어도 괜찮아요.
=> 견과류는 집에 남는 거로 준비해 주세요.
저는 호두하고 아몬드를 준비했습니다.
2. 반죽하기
- 젓가락을 이용해서 재료를 골구로 섞어서 아래 사진의 왼쪽과 같이 만들어 주세요
그리고 손을 이용해서 오른쪽 사진의 왼쪽 반죽 같이 만들어 주세요
이때 굳이 힘들게 팍팍 치대지 않아도 되고요, 슬슬 흙장난하듯이 만들어 주면 됩니다.
- 그리고 나서 그릇에 견과류를 넣어 서 같이 살살 섞이게 만들어 주세요
- 견과류와 반죽을 살살 섞은 것을 두 덩어리로 나누어 줍니다.
- 혹시 반죽이 너무 되면 약간의 물 또는 우유를 넣어 주시면 됩니다.
- 그것을 아래 오른쪽 사진과 같이 길게 필통 모양으로 만들어 줍니다.
- 만들어진 반죽에 젖은 면보를 덮어서 수분을 공급해 줍니다.
더 바삭한 식감을 위한 작업이라고 보시면 됩니다. (오븐 예열시간 동안)
3. 1차 굽기
- 예열하는 시간 동안 젖은 면보로 덮어 주세요
- 1차 굽기시 오븐 온도는 200도에 15분입니다.
4. 식힌 후 썰기
- 1차 구워진 것을 바로 썰거나 너무 식힌 후에 썰면 부서집니다.
따라서 약 10분 정도 식힌 후 약간 따뜻한 기운이 있을 때 칼로 썰어 줘야 합니다.
- 썰때는 부서지지 않도록 주의하면서 약간 과감하게 썩~ 하고 썰어야 합니다.
- 두께는 약 1cm 정도가 좋습니다.
혹 너무 썰기 어려우면 1.5cm 정도로 썰어 주세요
- 썰어 놓은 것은 다시 구워야 하니 판에 잘 올려놓습니다.
- 수분 공급을 위해서 젖은 면보로 덮어 주세요 (오븐 예열 시간 동안)
5. 2차 굽기
- 2차 굽기시 오븐 온도는 160도에 15분입니다.
- 혹시 색깔이 덜 나왔으면 5분 정도 더 돌리시면 됩니다
6. 맛보기
- 비스코티 다 만들었습니다.
맛을 보면 견과류의 고소함과 바삭한 느낌을 충분히 맛보실 수 있습니다.
특히 아이들이 좋아합니다.
어르신들이 먹기에는 조금 딱딱한 감이 있으니 주의하셔야 합니다.
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