안녕하세요.
오늘은 깐풍기를 정리해 보겠습니다.
시간은 30분입니다.
난이도는 제 개인적 생각으로 보통입니다.
이름에서 알수 있듯이 깐풍기(乾烹鷄)는 [전분 국물없이 볶은 닭 요리] 입니다.
중요 포인트는 닭다리에서 살을 잘 발라내는 것이며,
그걸 요구사항인 사방 3cm 정사각형으로 썰어서 잘 튀겨 주면 됩니다.
1. 시험시간 : 30분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 깐풍기를 만드시오.
가. 닭은 뼈를 발라낸 후 사방 3㎝ 정도 사각형으로 써시오.
나. 닭을 튀기기 전에 튀김옷을 입히시오.
다. 채소는 0.5cm x 0.5cm로 써시오.
3. 지급재료
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4. 만들기 순서
0) 손씻기
1) 전분앙금 만들기 – 전분앙금 사용할 경우
- 전분가루1/2C + 물 1/2C
=> 전분가루에 물을 부어서 섞지 않고 그냥 두면 됨
2) 재료 씻기
- 마늘/생강/대파는 씻어서 물기 제거
- 청피망/홍고추는 씻어서 물기 제거
- 계란은 씻은후 물기 제거후 별도 그릇에 보관
- 닭고기는 씻은후 물기 제거후 별도 그릇에 보관
3) 재료 준비
- 기름솥 : 약불로 예열
- 마늘/생강 : 편썰은후 0.5cm x 0.5cm 크기로 썰기
- 대파 : 속심 제거후 0.5cm x 0.5cm 크기로 썰기
- 청피망/홍고추 : 씨 제거후 0.5cm x 0.5cm 크기로 썰기
- 닭고기 손질
: 닭고기에 붙어 있는 지방 제거
: 다리 끝 잡고 허벅다리 끝에 걸리는 뼈 제거
: 뼈를 따라서 살을 긁어서 분리 (손 베임 주의)
=> 다리뼈는 L 형태라서 그 뼈를 칼끝으로 긁어 가면서 살을 분리해 준다
: 뒤집어 두꺼운 부분은 칼등으로 쳐서 펼친후 사방 3cm 크기로 자르기
: 도마 세척
- 닭고기 밑간 : 간장1t + 청주1t + 소금1/6t + 후추소량
- 반죽 준비
: 전분앙금(물 버린후 사용) + 흰자1T + 밑간된 닭고기 넣고 반죽하기
=> 묽은 마요네즈 소스 느낌 정도의 반죽으로 만들기
4) 만들기
- 튀기기 : 기름 온도 확인후 닭고기 반죽을 약간 둥글게 넣고 튀기기 (2번 튀긴다)
: 튀긴후 키친 타올에 기름 빼기
- 만들기
: 식용유1t 넣고 대파/마늘/생강 넣고 볶기
: 청주1t + 간장2t + 식초1T + 설탕1T + 물3T 넣고 끓이기
: 소스가 2T 정도 남으면 튀긴닭을 넣어 준다 (남은 소스 흐르지 않게)
: 청피망/홍고추 넣고 10초간 볶기
=> 오래 볶으면 피망과 고추의 색깔이 어두워져서 보기 안좋은 (점수감점)
: 불끄고 참기름 1t 넣기
- 제출용 접시에 이쁘게 담기
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