안녕하세요.
오늘은 화양적을 정리해 보려고 합니다.
화양적하고 앞으로 할 지짐누름적하고 많이 헷갈려하는데요.
기본적인 것은 거의 동일하지만, 화양적은 익힌거를 그냥 꼬치에 꿰는 거고요.
지짐누름적은 한번 더 계란물을 입혀서 지져내는 것이 틀립니다.
화양적은 ‘화양누르미’라고도 하는데요,
재료가 되는 것 들을 동일한 크기로 만들어서 꼬치에 꿰어서 잣가루 고명을 올려줍니다.
또 한자로 화양적(華陽炙)이라고 쓰는데요.
화는 빛나다, 화려하다는 뜻을 가지고 있고, 양은 태양, 밝음 등의 뜻을 가지고 있습니다.
따라서 화양적은 영양적인 측면보다도 전체적인 색의 조화를 중요시 하는 음식라고 보시면 되요.
1. 시험시간 : 35분
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 화양적을 만드시오.
가. 화양적은 0.6cm x 6cm x 6cm로 만드시오.
나. 달걀노른자로 지단을 만들어 사용하시오.
(단, 달걀흰자 지단을 사용하는 경우 오작 처리)
다. 화양적은 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 얹으시오.
3. 지급재료
4. 만들기 순서 ( 요리스푼 큰쪽 : 1T , 작은쪽 1t )
1) 손씻기 (필수)
2) 재료 씻기
- 산적꼬치 및 잣은 별도 그릇에 보관
- 계란은 씻어서 물기 제거후 별도 그릇에 보관
- 통도라지/표고버섯/당근/오이/마늘/대파는 씻어서 물기를 제거
- 고기는 씻어서 키친타올에 싼후 별도 그릇에 보관
3) 재료 준비
- 도라지는 끝부분을 잘라서 썩은 부분이 있는지 확인 (있으면 교환 필수)
- 냄비에 데칠 물 준비 – 소금 약간 ( 당근, 도라지 )
- 대파/마늘은 곱게 다지기
- 오이/당근/도라지 : 6cm x 1cm x 0.6cm 의 막대기 모양로 잘라줌(각각2개)
: 오이는 소금에 절여준다
: 당근/도라지는 데쳐서(15초간) 찬물에 헹구고, 소금/참기름으로 밑간
- 버섯은 밑둥을 제거하고 6cm x 1cm x 0.5cm 로 2개 만든다
: 두께 신경 – 구우면 조금 두꺼워 지기 때문에 0.5cm 로 제단
: 간장/설탕/참기름 1:1:1로 밑간해 준다
: 만약 버섯 길이가 6cm 보다 작으면 그냥한다.
- 소고기는 7cm x 1.2cm x 0.4cm 길이로 2개 만들어 준다
: 덜 줄어 들도록 칼집과 칼등으로 두두려준후 삐져나온 부분은 절단
: 간장1t+설탕0.5t+다진파/마늘+깨소금+후추+참기름0.5t로 밑간 (간설파마후깨참)
- 계란 노른자 준비
: 계란을 깨서 노른자만 별도 그릇에 보관한다.
: 계란끈 및 막을 제거한 후에 아주 약간의 소금을 넣고 잘 저어준다.
: 거품이 나면 숟가락으로 제거하나서, 아니면 그릇을 들고 바닥에 살살 퉁퉁 치면 거품이 없어진다.
: 식용유 1~2방울 넣어 준다 ( 계란물 마름 방지용이며, 바로 지단할꺼면 생략 가능 )
4) 만들기
- 황지단 굽기 : 달걀의 노른자만 사용해서 지단 만들기
-> 이불 말듯이 겹쳐서 말기로 두께 확보 및 폭을 2cm이상 한다.
-> 겹쳐서 말때 계란물을 조금씩 발라서 잘 달라 붙도록 한다.
-> 구운 지단은 잘 식혀 준다.
- 볶기 : 오이 -> 도라지 -> 당근 -> 표고버섯 -> 소고기 순으로 진행
- 잘 식힌 구운 황지단은 6cm x 1cm 로 2개 만들수 있도록 썰어 준다.
- 잣가루 만들기 : A4용지 또는 키친타올에 놓고 칼면으로 누르고, 칼등 치기
- 꼬치에 끼우기 : 꼬치를 살살 돌려가면서 재료를 끼운다.
: 당근을 제일 마지막에 끼운다 (당근은 부서지기 쉬우므로 살살 끼운다)
: 예) 소고기 - 황지단 - 표고 - 오이 - 도라지 – 당근
- 2개 만든후 꼬치 양쪽 끝을 1cm씩 남기고 자른다.
: 칼로 자르기 힘들면 가위로 해서 끝면을 깨끗하게 정리
- 제출 접시에 담고 가운데 위에 잣가루를 올려서 제출
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