중식조리기능사 시험이 2020년에 새롭게 개편됐습니다.
이번에 바꾼 정책은 2022년 12월까지 유효하답니다.
1. 큐넷에 접수
접수 일정에 빨리 접수해야지 원하는 시간대에 시험 볼 수 있어요.
2. 수수료
필기 : 14,500원 / 실기 : 28,500원 (2020.08.14 확인 시점의 수수료입니다)
3. 시험
필기 : 중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여
안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 관련 총60문제 1시간동안 풀기
(기존 공통 필기에서 2020년부터는 각 과목별-한식/양식/중식/일식/복어- 시험으로 분리 실시함)
실기 : 총 20가지에서 요구한 요리 만들기 약70분전후
4. 기타 - 변경사항
- 실격 기준 추가 : 위생복/위생모/앞치마를 착용하지 않은 경우 실격
- 지참준비물 추가 : 손가락골무, 밴드 등 가벼운 상처를 치료할 수 있는 상비의약품
- 지참준비물에 대한 기준 강화 : 길이를 측정할 수 있는 눈금표시가 있는 조리도구를 지참한 경우
-> 기존 : 눈금표식이 보이지 않도록 조치후 사용
-> 변경 : 사용불가
- 탕수육 : 요구가 구체적이고 설탕양이 늘었어요
-> 변경전 : 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록 만드시오 - 흰설탕 30g
-> 변경후 : 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록 만들어 돼지고기에 버무려 내시오 - 흰설탕 100g
- 홍쇼두부 :
-> 변경전 : 두부는 사방 5cm, 두께 1cm 정도의 삼각형 크기로 써시오
-> 변경후 : 두부는 가로와 세로 5cm, 두께 1cm 정도의 삼각형 크기로 써시오
* 참조 : 큐넷 http://www.q-net.or.kr/
'중식조리사' 카테고리의 다른 글
중식조리기능사 실기 - 05.탕수생선살 (0) | 2020.08.19 |
---|---|
중식조리기능사 실기 - 04.깐풍기 (0) | 2020.08.18 |
중식조리기능사 실기 - 03.탕수육 (0) | 2020.08.17 |
중식조리기능사 실기 - 02.해파리 냉채 (0) | 2020.08.15 |
중식조리기능사 실기 - 01.오징어 냉채 (0) | 2020.08.14 |