안녕하세요.

 

오늘은 채소볶음을 정리해 보겠습니다.

난이도는 중입니다. 

 

중요 포인트는 요구사항에 충실하면 됩니다.

즉, 모든 채소의 길이를 4cm 로 맞춰서 잘 썰어 줘야 하고요.

향채소(대파,마늘,생강)를 제외한 모든 채소를 데쳐줘야 합니다.

그리고 볶을때 너무 오래 볶아서 채소의 색이 변하지 않도록 주의해 주시면 됩니다.

추가로 지급재료 보시면 후추가루가 들어가는데요, 검은색이 아닌 흰후추가루입니다.

따라서 검은후추를 사용해서 오작하지 않도록 주의하셔야 합니다.

 

 

1. 시험시간 : 25

 

2. 요구사항

   ※ 주어진 재료를 사용하여 채소볶음을 만드시오.

   . 모든 채소는 길이 4cm 정도의 편으로 써시오.

   . 대파, 마늘, 생강을 제외모든 채소는 끓는물에 살짝 데쳐서 사용하시오.

 

3. 지급재료

 

4. 만들기 순서

   1) 손씻기

   2) 재료 씻기

      - 대파/마늘/생강 씻어서 물기 제거

      - 청경채/청피망/죽순/당근/샐러리/양송이/표고 씻어서 물기 제거

   3) 재료 준비

      - 냄비 : 데칠물 준비후 끓이기 ( 냄비의 1/2 정도 )

      - 대파 : 심을 제거후 4cm x 1cm 크기로 자른다

      - 마늘/생강 : 손질후 으로 썬다

      - 청경채 : 통짜면 반으로 썰은후 4cm x 1cm크기로 손질해 준다 (입쪽은 조금 크게)

      - 청피망 : 두꺼운 심지 부분 제거후 4cm x 1cm 크기로 자른다

      - 죽순 : 빗살무늬를 살리되 이쁘지 않으면 제거후 4cm x 1cm 크기로 자른다

      - 당근 : 편썰되 4cm x 1cm 크기로 자른다

      - 샐러리 : 질긴 껍질을 일부 제거후에 포를 떠서 4cm x 1cm 크기로 자른다

           -> 끝부분의 껍질쪽에 칼집을 조금 넣고 밑으로 땡겨서 제거한다 (3번 정도 실행)

      - 양송이 : 밑둥 제거후 일자 또는 어슷하게 편을 썰어 준다 (버섯이 크면 4cm로 정리)

      - 표고 : 밑둥 제거후 어슷하게 편을 썰어 준다 (버섯이 크면 4cm로 정리)

      - 데치기 : 향채소 (대파/마늘/생강)을 제외하고 나머지 전부 살짝 데친다

         : 데치기 전에 식힐물을 별도의 큰대접에 찬물을 받아서 준비후 사용한다

         : 끓는 물에 소금 1/2t 넣기

         : 청경채->청피망->샐러리->죽순->당근->표고->양송이 순으로 데친다

         : 데친 채소는 물기를 제거해서 보관한다 (마른 헹주 깔고 사용)

     - 전분물 준비 : 전분 1t + 물 1T (1:3)

   4) 만들기

      - 볶기 : 향채 -> 죽순/당근/샐러리/양송이/표고 -> 청경채/청피망 순으로 볶기

         : 팬에 식용유 1t 넣고 향채(대파/마늘/생강) 넣고 볶기

         : 살짝 볶아지면 청주 1t 넣기

         : 죽순/당근/샐러리/양송이/표고 넣고 볶기

         : 간장 1t 넣고 볶기

         : 물 1/4C 넣고 끓이기

         : 소금 1/3t, 흰후추 1/6t 넣어서 밑간하기

         : 약불에 전분물 넣기 – 조금씩 넣으면서 뭉치지 않게 조심

         : 끓으면 청경채/청피망 넣기 (10 볶기)

         : 불끄고, 참기름 1t 넣고 마무리

      - 완성접시에 이쁘게 담기

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