안녕하세요.
두유로도 요거트 만들 수 있다는 사실을 알고 계시나요?
우유가 맞지 않으신 분은 두유와 시판 요거트를 활용해서 만들어 보세요
우유로 만든 것 보다 더 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다.
만드는 방법은 우유로 만들때와 동일합니다. 단 우유 대신에 두유를 넣으시면 됩니다. ^^;;
1. 준비물
- 두유 : \1,200(1000ml) : 저희 동네 마트에서 최저가로 파는 싼 두유입니다.
- 요거트 : \1,500(180ml) : 야크르트에서 나온 윌인데요, 완성된 요거트 맛이 좋습니다. (개인 취향)
- 유리병 : 깨끗하게 씻어서 물기 말려 주세요. (약 600ml 용량 2개)
- 온도계 : 딱히 필요는 없지만 있으면 더 좋습니다.
- 스티로폴 박스 및 담요 : 발효를 위한 온도 유지용
2. 사전준비
- 유리병에 시판 요거트 넣기 : 각각의 유리병에 시판 요거트 반반씩 넣어 주세요.
* 팁 : 두유 1L에 시판 요거트 1통(180ml)이 적당합니다.
- 두유 데우기 : 냄비에 두유 1통을 넣고 데워 줍니다 (약 50도까지 올려주세요.)
* 팁 : 냄비에 두유를 넣고, 저어가면서 서서히 온도를 올려주면서 온도를 확인하시면 됩니다.
만약 온도계가 없으면 숟가락으로 손등에 1~2방울 떨어뜨려서 아주 약간 뜨껍다고 느끼는 정도입니다.
3. 만들기
- 두유 넣기 : 데워진 두유를 요거트 넣은 병에 각각 500ml 씩 부어 주신후에 잘 저어 주세요.
- 준비된 스티로폴박스에 보관 : 따뜻할때 유리병을 준비된 스트로폴박스 안에 넣어서 보온 시켜주세요.
- 담요로 잘 싼후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관합시면 됩니다.
4. 마무리
- 8시간 보관후에 바로 드시지 마시고, 냉장고에 넣고 최소 반나절 이후에 드시면 됩니다.
- 실온에 너무 오래 보관하면 약간 신맛이 날수 있으니 시간은 될 수 있으면 지켜 주시고, 냉장 보관하세요
제 개인적으로는 먹어도 별탈은 없더라구요.
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