오늘은 마트에서 파는 호떡 믹스를 활용해서 롤빵 비슷한 것을 만들어 볼까 합니다.
참고로 아래 나온 사진은 제가 제돈으로 산 제품이며, 해당 회사와 아무 관계가 없습니다.
다만 마트에서 가장 싼 제품(2,000원도 안해요)을 고르다 보니 선택이 됐네요.
꼭 아래 제품이 아니더라도 다른 호떡 믹스를 구매후 비슷한 방법으로 만드셔도 되요. *^^*
-------------------------------
* 만드는 순서 (약 30분이면 만들어 드실 수 있어요)
1. 재료 준비
2. 반죽하기
3. 굽기
4. 맛보기
-------------------------------
1. 재료 준비
- 호떡 믹스를 준비하세요 (마트에 가서 가장 싼 제품으로 사시면 됩니다)
: 호떡 8개를 만들수 있다고 되어 있는데요, 나중에 보시면 아시겠지만 자르기에 따라 다릅니다
- 내용물은 호떡믹스(밀가루)와 꿀믹스(설탕), 그리고 이스트입니다.
2. 반죽하기
- 조금 큰 그릇을 준비해서 호떡 믹스를 부어 주세요.
- 별도 그릇에 따뜻한 물을 넣고 이스트를 넣어서 잘 저어 주세요. (발효 잘 되게 하는 방법임)
=> 우리는 호떡을 만드는게 아니라 빵을 만들려고 하며, 물의 양은 호떡 레시피의 90% 정도만 넣습니다.
위 호떡 믹스의 레시피는 물이 200ml 입니다. 따라서 물의 양은 180ml 만 준비하시면 됩니다.
- 잘 저어준 이스트물을 호떡 믹스 그릇에 부어 주세요
그리고 젓가락이나 숟가락을 이용해서 잘 저어서 가루가 덜 보이도록 합니다.
- 그런 다음 손에 약간의 기름(콩기름 또는 올리브유 등등의 종류)에 묻힌 후 잘 반죽을 해 줍니다.
혹시 물이 많아서 질게 되면 밀가루를 조금 더 넣어 주세요
- 넓은 판이나 도마, 또는 유산지등을 바닥에 편 후 해당 반죽을 손으로 넓게 펼쳐 주세요.
- 그 위에 꿀믹스(설탕)를 2/3 정도까지만 고르게 뿌려 주세요.
견과류(호두, 아몬드, 기타 견과류가 있으면 부셔서 같이 뿌려주시면 더 맛이 좋아요)
- 이걸 김밥 말듯이 동그랗게 말아 주세요. (반죽이 너무 질면 말기 힘들 수 있어요)
: 따뜻한 곳에서 약 5~10분간 대기해 주세요.
- 김밥 같이 말아 놓은 것을 도마에 올려서 스크래퍼(빵반죽 도구)나 칼로 원하는 크기로 잘라 주세요.
: 중간에 꿀믹스(설탕)이 빠져 나올 수 있으니 조심해서 하시면 됩니다.
- 잘라 놓은 반죽을 스크래퍼나 칼로 설탕이 떨어지지 않게 잘 뜬 다음 오븐판 위에 올려 주세요.
이때 설탕이 조금 떨어져도 괜찮습니다. 나중에 녹아서 더 맛나게 되요.
: 오븐판 위에 올려진 반죽을 조금 편평하게 숟가락이나 국자를 이용해서 살살 눌러 주세요.
3. 굽기
- 오븐에서 180도에서 약 15분 정도 돌려주세요.
: 색깔 보고 너무 약하면 5분 정도 더 돌려 주셔도 됩니다.
4. 맛보기
- 모양은 약간 못난이 빵 같지만, 달콤한 것이 호떡으로 먹을 때와 다른 색다른 맛입니다.
: 설탕 가루 떨어진 것은 아래 사진에서 보이듯이 녹아서 먹을때 더 맛있게 보이는 포인트가 됩니다.
- 남은 빵을 별도 통에 보관하시고 드실 때 전자레인지에 돌려서 따뜻하게 드시면 맛있어요.
-------------------------------------------------
.
..
'개취_레시피' 카테고리의 다른 글
멸균우유로 요거트 만들기 (0) | 2021.04.18 |
---|---|
[간식] 초간단 우유과자(쿠키) 만들기 (0) | 2021.03.28 |
우유잼 (연유) 만들기 (0) | 2021.03.01 |
[간식] 비스코티 간단히 만들기 - 이탈리아 쿠기 (0) | 2021.02.23 |
[간식] 고구마칩 만들기 - 3가지 방법 (후라이팬/오븐/전자렌지) (0) | 2021.02.18 |