오늘은 마트에서 파는 호떡 믹스를 활용해서 롤빵 비슷한 것을 만들어 볼까 합니다.

참고로 아래 나온 사진은 제가 제돈으로 산 제품이며, 해당 회사와 아무 관계가 없습니다.

다만 마트에서 가장 싼 제품(2,000원도 안해요)을 고르다 보니 선택이 됐네요.

꼭 아래 제품이 아니더라도 다른 호떡 믹스를 구매후 비슷한 방법으로 만드셔도 되요.  *^^*

 

-------------------------------

* 만드는 순서 (약 30분이면 만들어 드실 수 있어요)

1. 재료 준비

2. 반죽하기

3. 굽기

4. 맛보기

-------------------------------

 

1. 재료 준비

  - 호떡 믹스를 준비하세요 (마트에 가서 가장 싼 제품으로 사시면 됩니다)

     : 호떡 8개를 만들수 있다고 되어 있는데요, 나중에 보시면 아시겠지만 자르기에 따라 다릅니다

  - 내용물은 호떡믹스(밀가루)와 꿀믹스(설탕), 그리고 이스트입니다.

2. 반죽하기

   - 조금 큰 그릇을 준비해서 호떡 믹스를 부어 주세요.

   - 별도 그릇에 따뜻한 물을 넣고 이스트를 넣어서 잘 저어 주세요. (발효 잘 되게 하는 방법임)

    => 우리는 호떡을 만드는게 아니라 빵을 만들려고 하며, 물의 양은 호떡 레시피의 90% 정도만 넣습니다.

         위 호떡 믹스의 레시피는 물이 200ml 입니다. 따라서 물의 양은 180ml 만 준비하시면 됩니다.

   - 잘 저어준 이스트물을 호떡 믹스 그릇에 부어 주세요

     그리고 젓가락이나 숟가락을 이용해서 잘 저어서 가루가 덜 보이도록 합니다.

   - 그런 다음 손에 약간의 기름(콩기름 또는 올리브유 등등의 종류)에 묻힌 후 잘 반죽을 해 줍니다.

     혹시 물이 많아서 질게 되면 밀가루를 조금 더 넣어 주세요

   - 넓은 판이나 도마, 또는 유산지등을 바닥에 편 후 해당 반죽을 손으로 넓게 펼쳐 주세요.

   - 그 위에 꿀믹스(설탕)를 2/3 정도까지만 고르게 뿌려 주세요.

     견과류(호두, 아몬드, 기타 견과류가 있으면 부셔서 같이 뿌려주시면 더 맛이 좋아요)

   - 이걸 김밥 말듯이 동그랗게 말아 주세요. (반죽이 너무 질면 말기 힘들 수 있어요)

     : 따뜻한 곳에서 약 5~10분간 대기해 주세요.

   - 김밥 같이 말아 놓은 것을 도마에 올려서 스크래퍼(빵반죽 도구)나 칼로 원하는 크기로 잘라 주세요.

      : 중간에 꿀믹스(설탕)이 빠져 나올 수 있으니 조심해서 하시면 됩니다.

   - 잘라 놓은 반죽을 스크래퍼나 칼로 설탕이 떨어지지 않게 잘 뜬 다음 오븐판 위에 올려 주세요.

     이때 설탕이 조금 떨어져도 괜찮습니다. 나중에 녹아서 더 맛나게 되요.

     : 오븐판 위에 올려진 반죽을 조금 편평하게 숟가락이나 국자를 이용해서 살살 눌러 주세요.

3. 굽기

   - 오븐에서 180도에서 약 15분 정도 돌려주세요.

     : 색깔 보고 너무 약하면 5분 정도 더 돌려 주셔도 됩니다.

 

4. 맛보기

   - 모양은 약간 못난이 빵 같지만, 달콤한 것이 호떡으로 먹을 때와 다른 색다른 맛입니다.

     : 설탕 가루 떨어진 것은 아래 사진에서 보이듯이 녹아서 먹을때 더 맛있게 보이는 포인트가 됩니다.

   - 남은 빵을 별도 통에 보관하시고 드실 때 전자레인지에 돌려서 따뜻하게 드시면 맛있어요.

 

 

-------------------------------------------------

.

..

 

반응형

+ Recent posts