안녕하세요.

오늘 저녁 마트에 가보니 멸균우유를 아주아주 싸게 팔더군요

무려 1+1 가격으로 계산해 보니 일반 싼 가격의 우유보다도 더 싼 가격이 됐습니다.

그래서 바로 1박스 업고 왔습니다.

멸균우유의 장점은 유통기간이겠죠.  7월까지는 계속 우유를 보관하면서 먹을 수 있네요.

 

저는 보통 저녁 먹고 마트를 자주 가는데요, 그때 가면 신선식품 같은 것은 할인하는 경우가 많아요,

멸균우유를 산 김에 평소 먹어 볼려고 했는데 비싸서 사지 못했던 요거트도 할인을 해서

맛을 볼겸 같이 샀어요.

 

일단 멸균우유로 요거트가 되는지는 안 해봤는데요,

바로 저녁에 요거트 만들기를 했습니다.

방법은 기존 방법과 동일하다고 보시면 됩니다.

 

1. 준비물

  - 멸균우유 : 1000ml

  - 요거트 

  - 유리병 : 깨끗하게 씻어서 물기 말려 주세요. (약 600ml 용량 2개)

  - 온도계 : 딱히 필요는 없지만 있으면 더 좋습니다.

  - 스티로폼 박스 및 담요 : 발효를 위한 온도 유지용

2. 사전준비

  - 유리병에 시판 요거트 넣기 : 각각의 유리병에 시판 요거트 반반씩 넣어 주세요.

       * 팁 : 우유 1L에 시판 요거트 1통이 적당합니다.

  - 우유 데우기 : 냄비에 우유 1통을 넣고 데워 줍니다 (약 50도까지 올려주세요.)

       * 팁 : 냄비에 우유를 넣고, 저어가면서 서서히 온도를 올려주면서 온도를 확인하시면 됩니다.

              만약 온도계가 없으면 숟가락으로 손등에 1~2방울 떨어뜨려서 아주 약간 뜨겁다고 느끼는 정도입니다.

3. 만들기

  - 우유 넣기 : 데워진 우유를 요거트 넣은 병에 각각 500ml씩 부어 주신 후에 잘 저어 주세요.

  - 준비된 스티로폼 박스에 보관 : 따뜻할 때 유리병을 준비된 스트로폴 박스 안에 넣어서 보온시켜주세요.

  - 담요로 잘 싼 후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관합니다.

 

4. 마무리

  - 8시간 보관 후에 바로 드시지 마시고, 냉장고에 넣고 최소 반나절 이후에 드시면 됩니다.

  - 저는 그냥 먹는 것을 좋아하지만,

     : 꿀을 조금 넣어서 드시면 더 맛이 좋습니다.

     : 기호에 따라서 과일 넣어서 드셔도 맛이 좋습니다.

 

5. 결론

  : 멸균 우유도 요거트가 잘 만들어집니다.

    따라서 우유는 제조 우유가 아닌 최대한 싼 우유로 사서 만들고, 맛있게 드시면 됩니다.  *^.^*

 

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