안녕하세요.
오늘 저녁 마트에 가보니 멸균우유를 아주아주 싸게 팔더군요
무려 1+1 가격으로 계산해 보니 일반 싼 가격의 우유보다도 더 싼 가격이 됐습니다.
그래서 바로 1박스 업고 왔습니다.
멸균우유의 장점은 유통기간이겠죠. 7월까지는 계속 우유를 보관하면서 먹을 수 있네요.
저는 보통 저녁 먹고 마트를 자주 가는데요, 그때 가면 신선식품 같은 것은 할인하는 경우가 많아요,
멸균우유를 산 김에 평소 먹어 볼려고 했는데 비싸서 사지 못했던 요거트도 할인을 해서
맛을 볼겸 같이 샀어요.
일단 멸균우유로 요거트가 되는지는 안 해봤는데요,
바로 저녁에 요거트 만들기를 했습니다.
방법은 기존 방법과 동일하다고 보시면 됩니다.
1. 준비물
- 멸균우유 : 1000ml
- 요거트
- 유리병 : 깨끗하게 씻어서 물기 말려 주세요. (약 600ml 용량 2개)
- 온도계 : 딱히 필요는 없지만 있으면 더 좋습니다.
- 스티로폼 박스 및 담요 : 발효를 위한 온도 유지용
2. 사전준비
- 유리병에 시판 요거트 넣기 : 각각의 유리병에 시판 요거트 반반씩 넣어 주세요.
* 팁 : 우유 1L에 시판 요거트 1통이 적당합니다.
- 우유 데우기 : 냄비에 우유 1통을 넣고 데워 줍니다 (약 50도까지 올려주세요.)
* 팁 : 냄비에 우유를 넣고, 저어가면서 서서히 온도를 올려주면서 온도를 확인하시면 됩니다.
만약 온도계가 없으면 숟가락으로 손등에 1~2방울 떨어뜨려서 아주 약간 뜨겁다고 느끼는 정도입니다.
3. 만들기
- 우유 넣기 : 데워진 우유를 요거트 넣은 병에 각각 500ml씩 부어 주신 후에 잘 저어 주세요.
- 준비된 스티로폼 박스에 보관 : 따뜻할 때 유리병을 준비된 스트로폴 박스 안에 넣어서 보온시켜주세요.
- 담요로 잘 싼 후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관합니다.
4. 마무리
- 8시간 보관 후에 바로 드시지 마시고, 냉장고에 넣고 최소 반나절 이후에 드시면 됩니다.
- 저는 그냥 먹는 것을 좋아하지만,
: 꿀을 조금 넣어서 드시면 더 맛이 좋습니다.
: 기호에 따라서 과일 넣어서 드셔도 맛이 좋습니다.
5. 결론
: 멸균 우유도 요거트가 잘 만들어집니다.
따라서 우유는 제조 우유가 아닌 최대한 싼 우유로 사서 만들고, 맛있게 드시면 됩니다. *^.^*
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