안녕하세요.

집에 있는 재료를 이용해서 초간단 견과 스콘을 만들려고 합니다.

 

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일단 스콘에 대해서 알아보자면 다음과 같습니다.

 

* Scone

비스킷의 일종으로 스코틀랜드에서 기원한 빵 혹은 과자입니다. (빵이냐 과자냐 의견이 많아요)

베이킹파우더가 대중화되면서 스콘은 오븐에서 구운 빵으로 변화했고, 머핀과 같은 주식으로 자리 잡았습니다.

 

* 참조 : 나무위키 : https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%EC%BD%98

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만드는 방법이 쉬워서 아이들하고 같이 만들어도 좋아요

참고로 밀가루는 글루텐 함량이 적은 박력분을 주로 사용하는데요,

글루텐 함량이 많은 강력분을 사용하면 딱딱하고 질겨지기 때문입니다.

밀가루뿐만 아니라 보리, 오트밀을 재료로 해도 괜찮아요

 

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* 만드는 순서 (약 40분이면 만들어 드실 수 있어요)

1. 재료 준비

2. 반죽하기

3. 굽기

4. 맛보기

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1. 재료 준비

   - 우유 100ml : 먼저 50ml 넣어 해보시고 되면 조금 더 넣으세요 (밀가루 건조 상태에 따름)
   - 버터 60g : 최소 1~2시간 전에 실온에 꺼내 놓고 사용하세요
   - 밀가루 300g : 보통 과자에 박력분을 쓰지만 없으면 중력분, 우리밀, 통밀 쓰셔도 돼요. (강력분은 비추)
   - 견과류 50~80g  : 보통 호두를 많이 넣지만 저는 아몬드, 호박씨, 해바라기씨를 넣었어요
   - 설탕 30g  :  단맛을 좋아하시면 조금 더 넣으셔도 되요
   - 소금 3g 

   - 베이킹파우더 6g

   - 계란 1개

 

2. 반죽하기

   - 1차 반죽 : 견과류를 제외한 재료를 볼에 넣고 살살 잘 섞이게 반죽해 주세요.

                 : 계란은 종지 그릇에 약간 남기고 다 넣으시면 됩니다.

   - 2차 반죽 : 견과류는 칼로 조금 크게 다져 주세요.

                 :  1차 반죽한 것에 나머지 재료를 전부 넣어서 잘 섞어 주세요.

                   이때 너무 반죽이 되면 우유를 조금만 더 넣어 주시면 되요.

                   반죽의 모양은 반질반질한 공 모양이 되면 됩니다.

               => 팁 : 먼저 주걱으로 잘 휘저으면서 가루를 최대한 섞어 주세요.

                         그런 후에 손으로 반죽해 주면 이쁘게 잘 됩니다.

   - 3차 성형 : 공 모양으로 만든 반죽을 평평하게 펴 주세요. (밀대 이용하셔도 돼요)

                   두께는 2.5cm 정도로 하시면 돼요.

                => 팁 : 아이들하고 만드시면 굳이 모양에 신경 쓰지 마시고 만들어 보세요.

3. 굽기

   - 오븐 온도 190도에서 15~20분간 구워주세요. 색깔이 안 나오면 5분 정도 더 구워주셔도 됩니다.

   - 이때 1차 반죽 때 얘기드린 남은 계란물을 윗면에 발라주면 색깔이 이뻐지는데 저는 까먹고 못했네요.

4. 맛보기

   - 다 구워졌으면 한번 드셔 보세요. 

     겉은 바삭하면서도 속은 보슬보슬하면 잘 만들어진 스콘입니다.

   - 아침 식사 때 빵 대신 드셔도 든든합니다.

   - 아이들하고 주말에 간단하게 만들어서 드시면 참 좋아요.

 

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