안녕하세요.

오늘은 무생채에 대해서 정리해 보겠습니다.

시간은 15분...  시간이 짧은거 같죠 ?

제 개인적으로 이 과제는 축복받은 느낌입니다. 저같은 초보자도 쉽게 만들 수 있거든요.

하지만 항상 생각해야 합니다. 내가 쉬우면 남도 쉽다.

따라서 딱 2가지만 생각하시면 되요.

첫번째는 무는 정확한 크기로 채썰기

두번째는 고춧가루를 이용해서 이쁘게 색깔 내기

물론 간은 기본이고요.

 

 

1. 시험시간 : 15분

 

2. 요구사항

  ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무생채를 만드시오.

  . 무는 0.2cm x 0.2cm x 6cm 정도 크기로 썰어 사용하시오.

  . 생채는 고춧가루를 사용하시오.

  . 무생채는 70g 이상 제출하시오.

 

3. 지급재료

4. 만들기 순서   ( 요리스푼 큰쪽 : 1T  ,  작은쪽 1t ) 

  1) 손씻기 (필수)

  2) 재료 씻기

    - , 대파, 마늘, 생강 씻은후 물기 제거

  3) 재료 준비

    - 대파, 마늘 곱게 다지기

    - 생강은 껍질을 벗기고 곱게 다지기

    - 무는 껍질을 제거후 6cm 길이를 맞춘다

      : 채 썰기 0.2cm x 0.2cm x 6cm

      : 채 썰 때 엇갈려서 겹쳐 썰지 마시고, 3~5장 세로로 겹쳐서 동일한 크기로 정성들여 썬다.

      : 제출양이 70g 이상이므로 버리는 양을 최소화 한다. ( 재료량 100g )

    - 채썬 무는 고춧가루 1T 를 넣어서 색을 물들여 놓는다

      : 미리 고춧가루 물을 들여야 색이 이뻐져요.

    - 양념장 만들기

      : 설탕 2t + 식초 2t + 다진 파/마늘/생강 + 소금소량 + 통깨 소량

         -> 설탕과 식초는 1:1 로 넣고 나머지는 대충 넣어도 맛있어요.

      : 생강은 너무 많이 넣지 마세요. 향과 맛이 강해져요.

    - 1차 싱크대 정리

  4) 무생채 만들기

    - 색을 물들여 놓은 무채와 양념장을 잘 섞어서 버무려 준다

    - 다른 과제하기

    - 제출 반찬그릇은 바로 담지 말고, 무가 약간 숨이 죽고 국물이 나와서 조심해야 해요.

      -> 끝나기 직전에 제출용 담으며,

          이때 무생채를 한번 들었으면 위치 보고 한번에 놔야 지저분하지 않아요.

 

 

* 썰기 팁

- 야채 : 모양이 세로 모양이 되게 썰어야 잘 썰려요.

  무로 설명을 하자면, 무가 서있는 모양으로 세로로 길게 썰어야 잘 짤리고, 가로로 하면 조금 더 힘이 듭니다.

  따라서 무생채 만들때 먼저 편을 만들때 이걸 생각하고 편을 만들고, 채를 썰어야 힘이 덜 들고 더 이쁘게 나옵니다.

  이건 나중에 [재료썰기] 과제에 나오니 연습을 많이 할 수록 좋아요.

 

- 고기 : 과제에 따라서 고기결을 보고 썰어야 잘 썰려요.

  고기는 크게 3가지로 사용하잖아요. 포를 뜨거나, 채로 사용하거나, 다지거나 하는데 상황에 맞게 썰어야 합니다.

  그리고 물기가 최대한 없어야 고기가 밀리지 않고, 칼쓰기가 편해지지 키친타올을 항상 준비하세요.

  일단 구이를 위해서 포를 뜬다면, 칼이 가는 방향이 고기결 방향으로 가야 칼이 잘 나가요 (항상 손조심).

  포를 뜬 고기는 잘 펼쳐친후 채썰기 전에 키친타올로 찍으면서 물기를 제거해 주세요. 그래서 채썰기 좋아요.

  채를 만들때 먹는 사람을 위한다면, 고기결과 엇갈리게, 길게 나오게 만들고 싶다면 고기결 방향으로 해야 합니다.

  고기결과 엇갈리면 일단 잘 바스러지니 먹기 편하지만, 조리하다가 부러질 수 있어요.

  따라서 다지거나 할때는 무조건 엇갈리게 채를 썰어야 쉽게 다질 수 있어요.

 

야채 썰기는 하면 할 수록 실력이 늘어 나요.

따라서 시험보러 가기 1주일전에는 매일 한번씩 무와 당근을 썰어 보세요.

빨리 할 필요 없고, 천천히 정확한 크기로 써는 연습을 하는걸 추천 드려요.

 

추가로 도구가 매우 중요해요

여력이 되면, 칼을 꼭 갈아서 잘 들게 만들고, 잘드는 칼로 꼭 연습한 후에 가세요.

이러면 썰기할때 시간 절약이 많이 됩니다.

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