안녕하세요.

오늘은 한식조리기능사 마지막 과제인 재료썰기를 정리해 보겠습니다.

시간은 25분이구요.

일단 마음은 차분하게 가지셔야 합니다.

각 재료는 한번 썰어 버리면 다시 붙일 수 없어요.

따라서 급하게 하다가 실수를 많이 합니다.

두가지만 생각하세요.

천천히 정확한 크기로 썰고 가지런히 정리하고,

짜투리를 최대한 적게해서 최대한 많이 제출할 수 있게 하시면 되요.

 

 

1. 시험시간 : 25

 

2. 요구사항

  ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 재료 썰기를 하시오.

  . , 오이, 당근, 달걀지단을 썰기 하여 전량 제출하시오.
      (, 재료별 써는 방법이 틀렸을 경우 실격)

  . 채썰기, 오이돌려깍기하여 채썰기, 당근골패썰기를 하시오.

  . 달걀흰자와 노른자를 분리하여 알끈과 거품을 제거하고

      지단을 부쳐 완자(마름모꼴)모양으로 10를 썰고, 나머지는 채썰기를 하시오.

  . 재료 썰기의 크기는 다음과 같이 하시오.

    1) 썰기 - 0.2cmx0.2cmx5cm

    2) 골패썰기 - 0.2cmx1.5cmx5cm

    3) 마름모형 썰기 한 면의 길이가 1.5cm

 

3. 지급재료

4. 만들기 순서

  1) 손씻기 (필수)

  2) 재료 씻기 

    - 계란은 씻어서 물기 제거후 별도 그릇에 보관

    - /당근은 씻어서 물기 제거

    - 소금을 손에 담고 오이를 문질러 가면서 씻어서 물게 제거

  3) 재료 준비

    - 달걀 준비 : 황백으로 분리후

      : 흰자는 면포 또는 채로 걸러서 풀어주고 소금 첨가후 잘 섞어 준후 거품제거

      : 노른자는 젓가락으로 알끈 제거후 소금 첨가후 잘 섞어 준후 거품제거

    - 지단 부치기 : 팬에 식용유로 코팅후 닦아낸다 (불은 최대한 약한불)

      : 흰자의 양이 많으면 두 번 나눠서 부친다 (지단은 사각형 모양)

      : 지단 익는 시간동안 야채 썰기 진행한다 (지단이 충분히 식어야 잘 썰림)

    - 무썰기 : 껍질을 제거

      : 5cm 길이로 만들어 준다 (무를 세웠을때 세로 방향으로 채를 썰어야 잘 썰림)

      : 0.2cm 두께로 편썰어 준다

      : 0.2cm 두께로 채썰고 정리후 제출 접시 담기 (편을 3개정도 겹쳐서 썰기)

    - 오이

      -> 오이는 5cm보다 조금 크게 자른후 돌려깍이후 5cm로 맞춰주시는게 좋아요.

          돌려깎다 보면 직사각형 모양이 조금 틀어지게 되니 테두리를 정리해 주셔야 합니다

      : 5cm 길이로 만들어 준다

      : 0.2cm 두께로 돌려깍아 준다 (녹색부분만 사용하고 속은 사용하지 않음)

      : 0.2cm 두께로 채썰고 정리후 제출 접시 담기

    - 당근

      : 5cm 길이로 만들어 준다

      : 1.2cm 두께로 편썰어 준다

      : 0.2cm 두께로 골패썰기후 정리해서 제출 접시 담기

    - 지단

      : 황백지단 마름모(1.5cm 너비)를 만들어 준후 제출 접시에 담기 (10개씩)

      : 황백지단 5cm 길이로 만들어 준다

      : 황백지단을 0.2cm 두께로 채썰고 제출 접시 담기

        -> 흰자의 경우 채써는게 좀 힘들어요. 칼을 좀 힘있게 하셔야 합니다.

        -> 한두개 좌우 삐져 나온 것을 손대면 더 지저분해지니 과감하게 칼로 잘라주세요

    - 전체 모양을 한번 손을 보고 제출하기

 

 

 

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