안녕하세요.

오늘은 오징어볶음을 정리해 보겠습니다.

시간은 30분으로 부족한 시간은 아닙니다.

그리고 좀 어려운 부분이 오징어에 칼집을 넣는 건데요.

몸통 안쪽에 칼집을 넣어 줘야 하는거 잊으시면 안되고요, 꼭 집에서 연습을 두어번 해보세요.

이 칼집을 일정하게 넣어야 말렸을때 모양이 이쁘게 됩니다.

또 실수할 수 있는 것이 자르기인데요.

오징어 귀를 위로 가게 했을때 가로가 4cm 길이에 높이는 1.5cm 입니다.

이렇게 잘라야 익혔을 이쁘게 말리고, 반대로 하면 못생겨지니 꼭 주의하세요.

 

 

1. 시험시간 : 30

 

2. 요구사항

  ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어 볶음을 만드시오.

  . 징어는 0.3cm 으로 어슷하게 칼집을 넣고, 크기는 4cm × 1.5cm 정도로 써시오.

      (, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)

  . 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.

 

3. 지급재료

4. 만들기 순서   ( 요리스푼 큰쪽 : 1T  ,  작은쪽 1t ) 

  1) 손씻기 (필수)

  2) 재료 씻기 

    - 양파/청고추/홍고추/대파/마늘/생강은 씻어서 물기를 제거

  3) 재료 준비

    - 마늘/생강 다지기

    - 양파 : 1cm x 4cm 채썰기

    - 대파 : 0.5cm 두께로 어슷 썰기

    - /홍고추 : 0.5cm 두께로 어슷 썰기 후 물로 속씨 제거후 물기 제거

    - 오징어 손질

      : 가위로 몸통 한가운데를 가른다

      : 다리와 내장을 띁어 내기

      : 오징어 눈아래를 수평으로 잘라서 눈과 내장을 동시 제거

      : 다리 사이에 있는 입 제거후 다리를 개별로 분리

      : 오징어 귀는 칼로 포떠서 분리후 몸통 안쪽 깨끗이 손질

      : 오징어 껍질 제거 오징어의 바깥쪽 껍질을 마른면포키친타올을 이용해서 제거

        -> 귀는 앞뒤 껍질 제거후 사용

      : 몸통 끝단부는 칼을 이용해서 일자로 깨끗하게 절단해 준다

      : 오징어 다리는 소금으로 문질러서 깨끗하게 씻어 준다 (빨판 집중 세척)

      : 오징어 다리 4cm 길이로 절단 (끝부분 짜투리는 사용 안함)

      : 오징어 4cm x 1cm 로 절단 (짜투리는 사용 안함)

      : 오징어 몸통 (칼집은 내장쪽에 넣는다)

        –> 칼날을 바깥쪽 방향으로 해서, 내장쪽 대각선으로 0.3cm 폭 두께 칼집 넣기(2격자무늬)

        -> 4cm x 1.5cm 로 절단 (오징어를 세웠을 때 가로가 4cm 이며, 이때 작은 짜투리는 사용 안함)

      : 세척후 물기 빼기

    - 오징어 양념장

      : 고추장1T + 고춧가루1t + 간장1t + 설탕1t + 다진마늘/생강 + //

         -> 간장을 너무 많이 넣으면 검게되서 색이 이쁘지 않아요.

    - 싱크대 정리하기

  4) 만들기

    - 팬에 강불로 식용유 살짝 둘르기 (넣는 순서 : 양파 -> 오징어 -> 양념장/기타야채)

      : 양파볶기

      : 오징어볶기 (오징어가 말릴때까지)

      : 양념장 및 나머지 야채 넣기

    - 제출용 접시에 담은 후 제출

      : 다리와 귀는 가운데 안쪽에 배치하고 몸통을 바깥쪽에 배치한다

        -> 이쁘게 잘 말린거를 잘보이는 쪽에 배치후 잘 썰린 청홍고추를 위쪽에 놓고 제출

 

 

반응형

+ Recent posts