안녕하세요.
오늘도 요거트를 만들어 볼까 합니다
만드는 방식은 기존과 거의 비슷하지만,
첨가물을 넣어서 쫀쫀하고 탱글한 요거트를 만들어 볼까 합니다.
위에 나오는 사진의 요거트가 이번에 만들려고 하는 목표입니다.
즉 뒤집어도 떨어지지 않고 그대로 쫀쫀하고 탱글하게 만드는 것이죠 @.@ ^^;
1. 준비물
- 멸균우유 : 1000ml
- 요거트 : 시중에 판매하는 것을 사도 되고요, 기존에 먹던거 두 숟가락 분량 남겨서 재활용 가능합니다
- 유리병 : 깨끗하게 씻어서 물기 말려 주세요. (약 600ml 용량 2개)
- 온도계 : 딱히 필요는 없지만 있으면 더 좋습니다.
- 스티로폼 박스 및 담요 : 발효를 위한 온도 유지용
- 첨가제 : 전분 1 숟가락 (3~5g)
-> 고구마, 감자, 옥수수 상관없이 전분 1 숟가락이면 됩니다.
2. 사전준비
- 유리병에 시판 요거트 넣기 : 각각의 유리병에 미리 준비한 요거트 반반씩 넣어 주세요.
* 팁 : 우유 1L에 시판 요거트 1통, 기존 먹던 요거트는 두 숟가락
- 우유 끊이기 : 냄비에 우유 1통을 넣고 첨가제인 전분을 넣고 끊여 줍니다.
* 팁 : 냄비에 우유를 넣고, 천천히 저어가면서 서서히 온도를 올려 주세요
끊을때 갑자기 넘치듯이 올라오니 조심하셔야 합니다.
넘치듯이 올라오면 불을 끄고, 50도까지 떨어질 때까지 식혀 주세요
만약 온도계가 없으면 숟가락으로 손등에 1~2방울 떨어뜨려서 아주 약간 뜨겁다고 느끼는 정도입니다.
3. 만들기
- 우유 넣기 : 데워진 우유를 요거트 넣은 병에 각각 500ml씩 부어 주신 후에 잘 저어 주세요.
- 준비된 스티로폼 박스에 보관 : 따뜻할 때 유리병을 준비된 스트로폴 박스 안에 넣어서 보온시켜주세요.
- 담요로 잘 싼 후에 뚜껑을 덮고, 약 8시간 정도 보관합니다.
4. 마무리
- 8시간 보관 후에 바로 드시지 마시고, 냉장고에 넣고 최소 반나절 이후에 드시면 됩니다.
- 저는 그냥 먹는 것을 좋아하지만,
: 꿀을 조금 넣어서 드시면 더 맛이 좋습니다.
: 기호에 따라서 과일 넣어서 드셔도 맛이 좋습니다.
5. 결론
: 쫀쫀하고 탱글한 요거트를 만들어 드시고 싶은면, 전분을 넣고 요거트를 만들면 됩니다. *^^*
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