안녕하세요.

오늘은 미라니강회를 정리해 보겠습니다.

시간은 35분이구요. 개인적으로 손재주가 좀 필요한 과제라고 생각됩니다.

따라서 사전에 연습이 필요하고, 꼭 실습을 해서 만들어 보셔야 합니다.

먼저 지단부치는 연습을 해보세요. 이건 많이 부칠 수록 실력이 늡니다.

물론 후라이펜이 좋으면 조금 더 쉽게 할 수 있어요.

그리고 미나리 데친거를 쪼개는 연습이 필요합니다. 

재료를 겹겹이 쌓아서 그걸 미나리 데친거로 감싸는 형태이기 때문에 잘 쪼개 놓아야 감기 편하거든요.

그리고 초장도 잊으시면 안되요.

 

 

1. 시험시간 : 35분

 

2. 요구사항

  ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 미나리강회를 만드시오.

  . 강회폭은 1.5cm, 길이는 5cm정도로 하시오.

  . 붉은 고추폭은 0.5cm, 길이는 4cm정도로 하시오.

  다. 달걀은 황․백지단으로 사용하시오. (2023년 추가)

  라. 강회는 8 만들어 초고추장과 함께 제출하시오.

 

3. 지급재료

4. 만들기 순서   ( 요리스푼 큰쪽 : 1T  ,  작은쪽 1t ) 

  1) 손씻기 (필수)

  2) 재료 씻기 

    - 계란은 씻어서 물기 제거후 별도 그릇에 보관

    - 홍고추/미나리는 씻어서 물기 제거

    - 소고기는 씻어서 물기제거후 별도 보관

  3) 재료 준비

    - 데칠물준비 : 냄비에 물 절반 넣고 끓이기

      -> 미나리 데치고 나서 소고기로 수육을 만든다

    - 홍고추 : 반갈라서 씨를 제거후 4cm x 0.5cm 로 채썰기

      : 키친타올에 올려 완성시 색이 번지지 않게 만들어 준다

         -> 특히 나중에 백지단과 같이 두지 않는다 (빨간물이 들 수 있어요)

    - 미나리 : 물이 끓으면 소금을 넣고 미나리를 약 15초간 데쳐준다

      : 찬물에 헹군후 물기 제거

    - 소고기 : 미나리를 데친 물에 소고기를 넣어 편육 만들 준비

    - 미나리준비 : 데친 미나리는 반으로 갈라 8개의 일정한 두께의 줄을 만든다

      : 최대한 길게 만든다 (최소 10cm ~ 12cm 길이로 3~4번 감을 수 있어야 함)

    - 계란물 준비 : 황백으로 분리후 소금간

    - 편육확인 : 젓가락으로 찔러서 핏물 나오는지 확인

      : 다 익었으면 젖은 면포로 모양이 뒤틀리지 않게 꼭꼭 감싸 식혀준다

    - 지단부치기

      : 지단 길이 13cm x 6cm에 두께는 0.2~0.3cm 가 나오게 부친다

      : 황백지단 모두 5cm x 1.5cm x 0.3cm 로 일정하게 8개 이상 만들어 준다

        -> 황백지단을 겹쳐서 만들어야 하기 때문에 황/백 지단 두개를 겹쳐서 썰어야 동일한 크기가 나옵니다.

            따라서 황지단 바닥, 그 위에 백지단을 올려 놓고 5cm x 1.5cm 크기로 썰어서 겹쳐서 놔둡니다.

    - 편육썰기 : 5cm x 1.5cm x 0.3cm 로 일정하게 8개 이상 만들어 준다

    - 초고추장 : 고추장1T + 식초1T + 설탕1T 잘 섞는다 (1:1:1)

        -> 고추장이 풀리고, 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어 준다

  4) 만들기

    - 편육 -> 백지단 -> 황지단 -> 홍고추 순서로 가지런히 올린다

       -> 요구사항에 순서는 없기 때문에 황백지단은 순서를 바꿔도 되며, 4개씩 만들어서 꾸며도 됩니다.

    - 미나리강회 만들기 :  8 만들기

       -> 쇠 젓가락 준비

       -> 층층히 쌓은거 왼손에 들고, 오른손으로 미나리 데친 줄기를 잡는다.

       -> 왼손에 재료 고기쪽에 있는 손가락으로 미나리 끝부분을 1cm 정도 잡는다

       -> 오른손으로 줄기를 세번 돌린다 생각하고 가운데 약간 윗부분부터 차근차근 세번 감는다

       -> 재료를 180도 돌려서 바닥면 감은 곳 안쪽으로 젓가락을 사용해서 쑤~욱 밀어 넣는다 (안풀리게)

       -> 지저분하게 튀어 나온 줄기는 가위를 사용해서 정리한다.

    - 제출용 접시에 만들어둔 미라리강회를 8각으로 담고 만들어둔 초고추장제출용 종지에 담아서 제출한다.

 

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