안녕하세요.

 

오늘은 새우볶음밥을 정리해 보겠습니다.

난이도는 중입니다. 

그렇게 어렵지 않고, 재료도 구하기 쉬워서 주말에 자주 해 먹는 요리입니다.

 

중요 포인트는 5가지 정도 지켜주시면 무난한 과제입니다.

우선 밥을 타지 않게 잘 해서 식혀 줘야 합니다

두번째로 새우 내장을 잘 제거해서 데쳐줘야 합니다.

세번째로 채소(당근/청피망)은 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 썰어 줘야 합니다.

이때 대파는 0.5cm 정도 크기의 정사각형이면 됩니다.

네번째로 만들어 놓은 밥을 잘 볶아서 황금빛이 돌게 해야 합니다.

다섯번째로 피망을 마지막에 넣고 너무 오래 볶아 색이 바래지지 않도록 하면 됩니다.

 

추가로 후춧가루가 들어가는데요,

이때 검은색이 아닌 흰후춧가루라는 것을 잊지 마시기 바랍니다.

아울러 새우내장 제거를 위한 이쑤시개는 지급되지 않으니 챙겨 가세요.

 

1. 시험시간 : 30

 

2. 요구사항

   ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 새우볶음밥을 만드시오.

   . 새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용하시오.

   . 채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 써시오.

   . 완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출하시오.

 

3. 지급재료

4. 만들기 순서

   1) 손씻기

   2) 재료 씻기

      - 계란 : 씻어서 물기 제거후 별도 그릇에 보관

      - 대파/당근/청피망 씻어서 물기 제거

      - 새우 : 씻어서 별도 그릇에 보관

      - : 물로 헹군후 별도 그릇에 물 넣고 보관

   3) 재료 준비

      - 냄비 : 새우 데칠물 준비후 끓이기 ( 냄비의 1/3 정도 )

      - 새우 : 이쑤시개를 이용해서 새우 내장 제거후 씻은후 물기 제거

          -> 지급받은 이쑤시개를 이용해서 새우 등쪽의 내장을 제거해야 합니다

              새우의 등쪽에 세로로 보이는 까만 줄이 내장이며, 없으면 안해도 됩니다.

              방법은 새우 등쪽의 2~3번째 마디의 부근의 까만줄 밑에 가로로 찔른후

                        내장을 들어 올려서 잡아 당기시면 딸려 나옵니다.

              이 방법이 잘 안되면 긁어 내야 합니다. (이쑤시개 또는 칼날)

      - 대파 : 심을 제거후 0.5cm x 0.5cm 사각형 모양의 크기로 자르기

      - 피망 : 흰부분을 제거후 0.5cm x 0.5cm 사각형 모양의 크기로 자르기

      - 당근 : 0.5cm x 0.5cm x 0.5cm 주사위 모양의 크기로 자르기

      - 새우데치기 : 물이 끓으면 소금을 1/3t 넣고 약 15초간 데치기

         : 데친후 찬물에 충분히 씻은 후에 물기를 제거후 보관

        => 새우를 데친후 밥하기를 진행한다

      - 밥하기 : 냄비에 불린쌀과 물을 1:1 비율 (불린쌀 : = 1: 1)

         : 처음에 강불로 하다가, 김이 올라오면 중불로 변경한다.

          냄비에서 타닥타닥하는 소리가 나면 약불로 변경, 30초간 끓인후 불끄기

         : 밑에 공간에 내려서 5분 정도 뜸들이기

         : 뜸이 다 됐으면 잘 섞어서 별도 그릇에 밥을 담아서 식힌다.

           -> 잘 식혀줘야 밥을 볶을때 잘 됩니다

      - 계란 : 채에 계란을 내린후에 소금 1/6t 넣고 잘 섞어 준다

   4) 만들기

      - 스크램블 : 팬에 1t 식용유를 넣고 계란물을 부어 가면서 스크램블 만들기

         : 별도 그릇에 보관

      - 볶기 : 팬을 닦은후 1T 식용유를 넣고 재료 볶기

         : 대파 -> 당근 -> 새우 -> 스크램블 -> -> 피망 순으로 진행한다.

         : 대파 투명할 정도로 하고, 밥은 주걱으로 뭉치지 않게 풀어가면서 볶는다

         : 밥을 넣고 조금 볶아지면 소금 1/3t, 흰후추 1/6t를 넣어 간을 한다

         : 마지막에 피망을 넣은후 30초~1분간 볶아준다

      - 제출용 접시에 담기

         : 밥공기를 준비해서 바닥에 새우 3~5마리 삼각형 또는 오각형 형태로 넣기

         : 밥공기 바닥쪽에 스크램블 군데 군데 넣기

         : 남은 볶은밥을 밥공기에 넣고 살짝 눌러 주기 (반드시 전량 제출 해야 함)

         : 완성형 접시에 밥공기 뒤집어서 담은후 제출

반응형

+ Recent posts